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Cuisine (D.E.P.)

Code

5311

Durée

1470 heures

Aptitudes professionnelles

  • J’ai le sens de l’organisation
  • J'ai le sens de l'initiative
  • Je possède une bonne dextérité
  • J’aime mettre à profit ma créativité
  • Je peux m’adapter à des horaires variables

 

 

Pour être admissible

Je dois répondre à l’une des trois conditions suivantes :

  • Posséder mon diplôme d’études secondaires (DES) ou les équivalences reconnues par le ministère de l’Éducation;
  • Être âgé d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année du début de ma formation et avoir obtenu les unités du 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques;
  • Être âgé d’au moins 18 ans et posséder les préalables fonctionnels.

Milieux de travail

Hôtels, restaurants, traiteurs, auberges et cafétérias

Compétences développées en formation

  • Se situer au regard des métiers et de la démarche de formation (30h)
  • Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène et de salubrité alimentaires (30h)
  • Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité (30h)
  • Évaluer les qualités organoleptiques des aliments (45h)
  • Associer des techniques de cuisson à des aliments (30h)
  • Effectuer des activités liées à l’organisation de la cuisine (30h)
  • Apprêter les fruits et les légumes (60h)
  • Réaliser des préparations fondamentales (90h)
  • Établir des relations professionnelles (30h)
  • Effectuer la mise en place des potages (45h)
  • Réaliser des pâtes de base (60h)
  • Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers (105h)
  • Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés (90h)
  • Effectuer la mise en place des hors-d’œuvre (60h)
  • Effectuer la mise en place des desserts (105h)
  • Concevoir des menus équilibrés (60h)
  • Effectuer le service des petits déjeuners (60h)
  • Réaliser des présentations culinaires (45h)
  • Effectuer le service des menus du jour (60h)
  • Effectuer le service des menus de production (45h)
  • Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires (75h)
  • Effectuer le service des buffets (45h)
  • Effectuer le service des menus table d’hôte et à la carte (135h)
  • S’intégrer au milieu de travail (105h)

 

 

Pour s'inscrire

Pavillon Les Cimes
88, rue Les Cimes
La Malbaie (Québec)
G5A 1T3
(418) 665-4487

Pavillon Saint-Aubin
200-102, rue Saint-Aubin
Baie-Saint-Paul (Québec)
G3Z 2R2
(418) 435-6805